A proposta do restaurante experiência é oferecer um menu degustação que passeia pela história, a cultura e os rituais da cidade
A culinária é uma forma de arte que combina técnica, criatividade e sabores para criar pratos que estimulam todos os sentidos. Como qualquer outra forma de arte, a gastronomia pode ser apreciada por sua beleza, complexidade e originalidade. E a cozinha do chef Ricardo Dornelles, à frente da ACASA – restaurante experiência, é um espaço onde a imaginação pode correr solta e a equipe coordenada pelo mestre regente são os artistas que transformam ingredientes simples em verdadeiras obras de arte.
Eles usam cores, texturas, aromas e sabores para criar receitas que são tão belas quanto deliciosas. Preparos cuidadosamente arrumados em pratos ou superfícies podem parecer uma pintura impressionista, enquanto uma sobremesa elegante pode ser uma escultura comestível.
Assim como os artistas que escolhem suas ferramentas e materiais com cuidado, Dornelles estuda o seu menu e escolhe seus ingredientes com a mesma atenção e esmero. Procura por ingredientes frescos e de alta qualidade, muitos deles produzidos localmente. Na capital mundial do churrasco, os vegetais ganham protagonismo em diversos pratos. Há inclusive um Menu 5 etapas vegetariano nesta nova temporada.
Soma-se a isso o conhecimento profundo da ciência por trás dos alimentos. Ele entende como poucos a química dos sabores. Sabe como combiná-los para criar emocionantes pratos. Percebe a importância do equilíbrio e da harmonia nos pratos, garantindo que nenhum sabor seja dominante.
Toda essa bagagem respalda o chef nessa homenagem criteriosa à cidade onde nasceu, Porto Alegre. Neste novo Menu de 9 etapas, a rica história culinária da capital dos gaúchos será saboreada e compreendida nesta sequência servida mediante reserva antecipada a partir do dia 1 de março no restaurante experiência ACASA. O espaço, que acaba de completar 5 meses de operação, propõe para a cidade, berço da imigração de diferentes povos e traços culturais, um passeio pelos sabores da sua história, numa exclusiva e intimista experiência de menu degustação.
“A culinária é uma forma de arte que combina habilidade, criatividade e sabores deliciosos. Que une as pessoas. Neste novo menu vamos homenagear com mais intensidade a história, a cultura, a tradição e os rituais de Porto Alegre, que no próximo mês completa 251 anos”, explica Dornelles, ao emendar, “a nova experiência pode ser apreciada por todos os sentidos e irá unir as pessoas ao redor da mesa”.
ACASA
O ambiente da ACASA é acolhedor e sofisticado, perfeito para uma noite romântica ou uma celebração especial. O novo cardápio conta a história da gastronomia porto-alegrense. Faz referência não somente aos sabores, mas a momentos, locais e experiências que culturalmente os gaúchos já aceitam e reconhecem.
“Começamos a entender que as pessoas não vão lá só para se alimentar. Vão para ter uma experiência. E com esse segundo Menu vamos contar uma história ainda mais extensa. A cada nova etapa o cliente poderá reconhecer visualmente a essência de grandes ícones da cidade no seu prato”, reforça Dornelles.
O Menu
É possível saborear desde um crocante de grãos em formato de Moinho (construção icônica localizada no parque Moinhos de Vento), cujo molde foi desenhado pelo próprio chef Ricardo Dornelles, à salada de maionese da ACASA – marca registrada dos churrascos de família, memória afetiva de 10 em cada 10 gaúchos – que se apresenta em formato de CASA no novo Menu.
O tradicional arroz de carreteiro servido com costelão 13 horas também é contemplado na nova sequência, finalizada com um autêntico quindim mergulhado no café, perfeita homenagem ao poeta Mario Quintana, que adorava a combinação entre o amargor do café sem açúcar e a delicadeza do quindim adocicado. A feira do peixe, a conexão do Lago Guaíba com o mar e o sucesso da feira orgânica do Bom Fim também estão representados no menu, que aguça os 5 sentidos e faz qualquer comensal ficar inebriado pela história que se apresenta.
Menu 9 etapas na íntegra
Couvert:
Pão sírio, crocante de grãos e manteiga de fermentação natural
Amouse bouche:
Mousse de siri, emulsão de limão e falso caviar de alga
Snacks:
Crocante de polenta recheada com linguiça e vinagrete
Salada de maionese da Casa
Entradas:
Tartare de vegetais
Camarão gg grelhado, Ravioli de Camarão e creme de moranga
Principais:
Mosaico de cordeiro, iogurte e salada de ervas frescas
Carreteiro de costela, costela 13hrs, salsa criolla e quibebe
Sobremesas:
Bomba royal da ACASA – sorvete de nata, frutas com calda de espumante
Quindim com café
Mais sobre ACASA
Localizado em um quintal residencial próximo ao shopping Iguatemi. Dispõe de enormes janelas de vidro com vista para uma mangueira e um butiazeiro centenário. Mesas compartilhadas de madeira convidam para uma convivência harmoniosa e repleta de entretenimento. Iluminação equilibrada num ambiente cheio de aconchego e conforto. É neste espaço acolhedor e seguro que a Embaixada Gourmet, do empresário Lucio Martins, fixou a sua sede em Porto Alegre, após mais de 4 anos dentro da Casa Cor, em parceria ousada com um dos maiores expoentes da gastronomia na atualidade, o chef vencedor do Bocuse d’Or Brasil 2019, Ricardo Dornelles. O restaurante, que acaba de completar 5 meses de operação, propõe para a cidade, berço da imigração de diferentes povos e traços culturais, um passeio pelos sabores da nossa história, numa exclusiva e intimista experiência de menu degustação. “Uma cozinha autoral que se baseia na memória local”, explica Dornelles.
SERVIÇO
Cardápio ACASA 2023
Rua: R. Jari, 539
Capacidade: 32 lugares
Funcionamento: de quarta-feira a sábado
Início do Menu: 1/3
Horário: 19h30 às 23h30
Reservas: (51) 99223-2004
Investimento por pessoa
Menu experiência 9 tempos R$ 258
Menu experiência 5 tempos (vegetariano ou não)– R$ 198
Menu experiência 3 tempos – R$ 165
* Todos acompanham água da pedra e welcome de espumante
** Desconto de 10% na reserva para compra de casal
Informações: https://www.instagram.com/acasapoa/https://www.embaixadagourmet.com.br/