digite os termos de busca e aperte ENTER

Aprenda a fazer um clássico natalino em menos de 24 horas

Chef Giordano Tarso, à frente do restaurante Colheita Butique Sazonal, é quem ensina a receita de tender caseiro, sem químicos e nem conservantes 

 

Grande parte das pessoas acredita que o tender é uma grande mortadela, um aglomerado de carnes processadas cheias de química dentro. Por isso, tanta gente tem aversão a ele por achar que não é uma coisa muito natural. Em partes, tem muita informação verdadeira aí, porque, de fato, os tenders que encontramos nos supermercados de marcas tradicionais são exatamente desse jeito, cheios de conservantes e estimulantes artificiais. Há, entretanto, opções caseiras, cheias de sabor, muito práticas e rápidas de fazer.  

Quem compartilha a receita autoral desse clássico de fim de ano – sem químicos e nem conservantes – é o chef Giordano Tarso, à frente do restaurante Colheita Butique Sazonal, localizado em Pinto Bandeira, na serra gaúcha.

O tempo de preparo é de 20 minutos para a marinara (depois espera de 6 a 12h) + 1h de defumação (opcional) + 50 minutos no forno, ou seja, em menos de 24 horas é possível preparar o prato. O rendimento é de 4 porções. 

Clássico do Natal, Divulgação

INGREDIENTES E MEDIDAS 

  • 1kg carne de pernil de porco com ou sem pele 
  • 1 copo americano de suco de laranja natural  
  • 2/3 de copo americano de vinho branco seco 
  • 1 colher de sopa de sal fino sem iodo 
  • 1/2 colher de café de pimenta preta 
  • 1 colher de sopa rasa de melado 
  • 1 colher de sopa rasa de alho assado 
  • 2 colheres de sopa de mostarda em pasta 
  • 1 pitada noz-moscada 
  • 4 un cravo-da-índia 
  • 2 un folhas de louro  
  • 2 maços de ervas aromáticas 

 

INSTRUÇÕES DE PREPARO 

  1. Misture todos os ingredientes para fazer a marinada; 
  2. Coloque a carne e deixe que absorva os temperos por 6 a 12 horas; 
  3. Seque a carne e coloque para defumar em alta por 1h (opcional); 
  4. NÃO DESCARTE O LÍQUIDO DA MARINADA; 
  5. Após a defumação (caso tenha feito) colocar no forno pré-aquecido 200 graus em uma assadeira junto com o líquido da marinada por 50 minutos virando de 10 em 10 minutos; 
  6. Tire do forno e coloque a carne em uma travessa de servir; 
  7. Peneirar o líquido da marinada para fazer o molho; 
  8. Em uma panela no fogo baixo misture 15g de farinha e 15 gramas de manteiga para fazer o Roux; 
  9. Quando a manteiga dissolver e incorporar a farinha junte o caldo da marinada e mexa com um fuet até o molho ficar liso e espesso; 
  10. Despeje sobre a carne e enfeite as laterais do prato com folhas e ao seu gosto. Sirva com tomates confitados e farofa. 

Pensamos, também, nos acompanhamentos. Aqui vão duas sugestões: Tomate Confit e Farofa.  

 

TOMATE CONFIT 

  • 500g de tomate cereja 
  • 250g de azeite de oliva 
  • 1 rama de alecrim  
  • 5 dentes de alho 
  • 1 pitada de sal a gosto 
  • Pimenta preta à gosto 

Coloque os tomates em uma assadeira com o fundo coberto de azeite. Corte os dentes de alho em fatias e espalhe por cima dos tomates. Tempere com o alecrim. Acrescente a pitada de sal e de pimenta a gosto. Regue com o resto de azeite. Leve ao forno em potência alta, asse no mesmo tempo e temperatura que o pernil estiver no forno. Retire quando os tomates ficarem murchos, mas inchados de azeite.  

Tempo de preparo 50m 

Rendimento 1 ´porção 

 

Farofa 

  • 100g de manteiga  
  • 1 fio de azeite de oliva 
  • 200g de farinha de mandioca flocada  
  • Sal e pimenta à gosto  

 

Derreta a manteiga, junte o fio de azeite. Quando estiver bem quente, coloque a farinha e cozinhe em fogo baixo por 2 minutos mexendo sempre.  E um Feliz Natal!

 

 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *