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Rio Grande do Sul ganha primeiro Coworking Gastronômico: a Casa 408 

Casa 408 , primeiro Coworking Gastronômico gastronômico do RS, créditos de fotografia de Cristini Mendes.

 

Duas viagens à Itália para aperfeiçoar os conhecimentos, muitas ideias na cabeça e a paixão pela gastronomia foram os ingredientes necessários para que a chef Cris Bertolazzi voltasse para Porto Alegre com um desejo: criar um espaço inédito e multifuncional, diferente de qualquer outro já existente na cidade!  

 

Dois anos depois e com investimentos de, aproximadamente, R$ 3 milhões, nasce o primeiro coworking gastronômico do Rio Grande do Sul: a “Casa 408 – Coworking Gastronômico”. “Todo o conceito foi idealizado quando eu estava na cidade italiana de Siracusa, realizando cursos com o chef Antônio Brancato”, recorda a proprietária, que completa: “O objetivo inicial era criar um lugar onde profissionais e amadores pudessem produzir de forma autoral para eventos de todos os tipos e portes. Mas, como toda boa ideia, o negócio foi crescendo e ganhando outros nichos”. 

 

Em uma ampla casa na Rua Barão do Triunfo, no bairro Menino Deus, a Casa 408 integra ambientes distintos, que podem ser compartilhados ou usados de forma individual, de acordo com o que for contratado.  

 

Destaque para as duas cozinhas industriais, uma  aquário com capacidade para 10 pessoas e outra para até 20. Além dos equipamentos tradicionais, ambas possuem acessórios com tecnologia de ponta, como o ultracongelador de R$ 50 mil, a câmara de fermentação de R$ 30 mil, a laminadora de mesa de R$ 35 mil, a temperadeira de chocolate de R$ 20 mil e o forno de finalização de R$ 40 mil e o de lastro para pizza de R$ 20mil.    

 

Destaque para os equipamentos da cozinha

Para a área de produção de massas e panificação, foram instaladas uma amassadeira portuguesa de R$ 70 mil, batedeira BP18 de R$ 40 mil e uma Mamy italiana de R$ 45 mil – esta última simula o movimento das mãos humanas durante a sova do pão. “Temos o que há de mais moderno”, afirma Bertolazzi. 

 

O Coworking Gastronômico possui, ainda, um mezanino com bar internacional que leva curadoria do consultor e bartender Rafael Sosa, Espaço de Convivência e Espaço Parrilla, com parrila, fogão à lenha e bancada/pia com cervejeira. No mesmo terreno, foi construído um sofisticado e confortável loft, que foi decorado em estilo industrial, com muita madeira, ferro e mantendo itens da arquitetura original da antiga residência, que é de 1917 – que foi 100% reformada.

“Nossa intenção foi criar um local onde sejam realizadas produção gastronômica, catering, cursos práticos e teóricos, workshops e, se for preciso, também possa hospedar personalidades ligadas ao setor que estiverem na cidade ou que façam alguma ação aqui”, explica Bertolazzi.   

 

chef Cris Bertolazzi idealizadora do projeto

 

De acordo com a empresária, quem contrata a Casa 408 pode escolher o formato desejado: levar o próprio chef, contratá-la para a produção de catering, locar as cozinhas e espaços individualmente ou todo o espaço. “Não existe um modelo pronto. Existimos para ser uma solução no ramo da Gastronomia. Nos adaptamos de acordo com o mercado e a necessidade do cliente”, diz ela, que finaliza: “Essa é uma tendência em alta na Europa e que, com certeza, chega ao RS para ficar”.  

 

 

Serviço: 

Casa 408 – Coworking Gastronômico 

Endereço: Rua Barão do Triunfo nº 408 – bairro Menino Deus – Porto Alegre  

Dias e horários de funcionamento:  

Administrativo e produção: segunda à sexta-feira, das 9h às 18h 

Coworking: possibilidade de uso de 24h